¿PARA QUÉ SE REALIZA EL MUESTREO?
El muestreo se realiza con el fin de obtener una cantidad de semilla que represente un lote en todos sus parámetros de calidad: genéticos, fisiológicos, físicos y sanitarios.
Permite entender la calidad del producto que esta recibiendo en su almacén y dar un manejo adecuado de salida del producto de acuerdo a su porcentaje de germinación.
Se debe verificar la calidad del producto cada seis meses o antes de la temporada de venta, para garantizar que no haya perdido su calidad fisiológica y asegurar que el agricultor lleve una semilla que germine de forma adecuada en campo.
Para verificar que el producto que esta recibiendo no ha tenido disminución de su porcentaje de germinación por manejo inadecuado del producto.
Para verificar el porcentaje de germinación de los lotes. Es importante comparar este resultado con el análisis del mismo lote almacenado en condiciones óptimas.
Al momento de muestrear la semilla no olvides utilizar los instrumentos necesarios para hacer el muestreo de manera eficiente:
Hacer un muestreo representativo de acuerdo al número de bolsas que tenga cada lote:
Relacionar la información de cada lote a muestrear con un formato (como se muestra a continuación) para tener claridad del número de bolsas a muestrear.